Вышивка лентами возникла во Франции в середине XVII века. Ею украшали платья и пелерины королевских особ, военную форму, камзолы и перчатки, а также одеяния священников.
Дамы при дворе Наполеона II носили платья, обильно расшитые тесьмой, и эту традицию подхватили многие модные дома. Богатые женщины заказывали платья дюжинами, поскольку в то время было принято часто переодеваться. К первому завтраку выходили в дезабилье, затем следовал специальный наряд для утреннего чая, еще один - для позднего завтрака, платье для приема гостей после полудня и вечерний туалет для парадного обеда. На ночь следовало облачаться в роскошную ночную сорочку, украшенную вышивкой. Вышивка лентами требует терпения и навыка, однако большинство узоров выполняются быстро, а результаты являются поистине впечатляющими. Этот вид вышивки существует на протяжении нескольких веков и пережил несколько разных периодов. В викторианской Британии лентами вышивали дамские шляпки, перчатки и прочие аксессуары. Украшали такой вышивкой и предметы домашнего обихода: постельное белье, диванные подушки, декоративные экраны и даже оборотную сторону ручных зеркал и щеток для волос. Эта техника распространилась по всей Европе, а затем достигла Америки и Канады. В наши дни многие модельеры используют вышивку лентами на своих изделиях. Особенно красиво она выглядит в сочетании с бисером, другими техниками вышивки, с пайетками, металлизированной нитью, квилтингом, ручной росписью и аппликацией.
Добро пожаловать в прекрасный мир вышивки лентами. Я надеюсь, что эта техника вышивки принесет вам огромное удовольствие!
Похожие записи:
Наверняка, каждый из нас сталкивался с машинной вышивкой. На джинсах, сумках, кепках и других текстильных изделиях часто бывает вышит рисунок. | Вот такой многоликий зонт. В наши дни вязаный зонтик – модный аксессуар. Предлагаю небольшой мастер-класс от Мариям. |
Для фарша тушеный ливер (легкое, сердце) пропустить через мясорубку, заправить обжаренным луком, солью, перцем. Вареный протертый картофель смешать с крахмалом, сырым яйцом и солью. На середину тон... | Из муки, яиц, масла, сахара, соды замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 0,5см и надрезать весь лист квадратами, каждый из которых наколоть вилкой, после чего выпечь в духовке. Готов... |